Cultura y tradición literaria de España en Jorge Zalamea Borda. Temas, momentos y corrientes en discusión con la tradición crítica hispanoamericana (2009)
RESUMEN: Desde el siglo XIX, la reinterpretación del legado cultural y literario español ha interesado a intelectuales del mundo ibérico e hispanoamericano. A partir del siglo XIX dicho asunto fue de sumo interés para escritores como Rubén Darío, Manuel González Prada, Pedro Henríquez Ureña y Jorge Zalamea Borda. Este artículo analiza las opiniones de Zalamea Borda sobre la cultura y la tradición literaria de España, haciendo énfasis en el Siglo de Oro, la Generación del 98 y la Generación del 27.