Cuidado al paciente politraumatizado (2009)
RESUMEN: Se define paciente politraumatizado cuando éste recibe lesiones en diversos órganos y sistemas, que le pueden ocasionar la muerte, requiriendo actuaciones de urgencias. El papel del Enfermero es primordial e imprescindible en la atención inicial del politraumatizado. Para el cuidado de estos pacientes es indispensable tener en cuenta en los servicios de urgencias los siguientes principios • Protección personal universal (guantes, gafas y tapabocas) • Seguridad evaluación de peligros y asegurarse que no haya ninguna que amenace su vida. • Evaluar la situación: qué paso, edad, mecanismo de lesión y número de personas involucradas. • Activar el Sistema de Emergencia, solicitar apoyo necesario. Realizar evaluación al paciente. Palabras claves Cuidado, politraumatizado, lesiones