Sexualidad, normas y comunicación en la relación parento-filial : transformaciones y permanencias respecto a las familias de origen, en el estilo de vida swinger (2017)
RESUMEN: Esta investigación denominada “Sexualidad, Normas y Comunicación en la Relación Parento-filial. Transformaciones y Permanencias respecto a las Familias de Origen, en el Estilo de Vida Swinger”, se refiere a nuevas formas de relacionarse en pareja que se observan en la contemporaneidad, y que exigen lecturas múltiples, amplias y con encuadre en la diversidad familiar. El estudio es de corte cualitativo, el cual por definición, no busca generar una verdad absoluta sino priorizar las voces de los sujetos que se encuentran inmersos en determinada realidad; en este caso se propone la indagación desde el construccionismo social, como dimensión del conocimiento que sustenta la idea de la realidad social como producto de una construcción socio histórica que busca dar cuenta de los significados del proceso mismo de construcción de las relaciones, a partir de las narraciones y relatos de los sujetos que la viven. En el marco de esta investigación y de acuerdo con los referentes descritos, el objetivo principal fue indagar por las transformaciones y permanencias que se han dado en las prácticas de crianza con respecto a sus familias de origen, en familias conformadas por parejas inscritas en el estilo de vida Swinger en la actualidad, residentes en la ciudad de Medellín; explorando en aspectos relacionados con la orientación sexual, la instauración de normas y los procesos de comunicación. La práctica Swinger se entiende en este contexto como el intercambio de carácter sexual con otras parejas con el fin de fortalecer el lazo erótico afectivo y se reconocen las diversas esferas de relacionamiento de las parejas Swingers, familiar, política, económica, laboral y social.