Diseño de instalaciones eléctricas usando metodología BIM y software REVIT (2020)
RESUMEN: En el acervo popular del ingeniero electricista está implantado el método de diseño de instalaciones eléctricas con vista en planta de los planos arquitectónicos, una vista esquemática en dos dimensiones en la que se presenta la ubicación de los elementos que hacen parte del diseño eléctrico. Lo anterior planteó un problema en el quehacer del ingeniero electricista que se ha traducido en retrasos y sobrecostos de la construcción de los diseños planteados de acuerdo con la magnitud de la obra, principalmente, dado que los diseños habituales son elaborados de manera aislada, esto es, donde la instalación no tiene ningún otro elemento existente como lo son las redes de acueducto, alcantarillado, gas, telecomunicaciones, entre otras posibles. Este trabajo presenta los requerimientos y los lineamientos básicos para el diseño de las instalaciones eléctricas de usuario final, en concordancia con la Norma Técnica Colombiana 2050 (NTC), que es el Código Eléctrico Colombiano (CEC), el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE) y el Reglamento de Iluminación y Alumbrado Público (RETILAP). A raíz de este problema, se elaboró el diseño de una instalación eléctrica del tipo vivienda residencial unimodal bajo la metodología Modelado de información para la construcción BIM (Building Information Modelling), por sus siglas en inglés. Esta metodología implica la coordinación de las diferentes disciplinas que inciden en la construcción de los proyectos para evitar inconvenientes originados en la etapa de diseño como pueden ser las interferencias físicas de las diferentes redes presentes la instalación. El resultado es el diseño de la instalación eléctrica del proyecto Casa Lote 33 bajo la metodología BIM, en el cual se coordinó satisfactoriamente el tendido de tubos para conductores eléctricos respecto a otras redes presentes en el proyecto, apoyado con la realización de memorias de diseño eléctrico, planos: eléctrico de potencia, y de obra; con tablas de planificación que cuantifican la cantidad de materiales requeridos para la instalación del diseño, análisis de riesgo y diagrama unifilar contenidos en las memorias. Por último, como aporte personal en la construcción de academia en la Universidad de Antioquia, se aporta una breve guía para realizar diseños eléctricos en Revit.