El poder político en las manos de Atenea : la presencia político electoral de la mujer en el Concejo de Medellín 2000-2010 (2012)
En 1995, la Plataforma de Acción de Beijing, destacó la existencia de profundas desigualdades de género en el ejercicio del poder y la falta de mecanismos suficientes para promover de forma efectiva la erradicación de esta tendencia generalizada. Hoy en día, 17 años después de la plataforma de Beijing estas desigualdades siguen enmarcándose en países como Colombia, donde el 53% de su población se halla conformado por mujeres, pero pese a ser mayoría poblacional somos minoría en los escenarios de representación política. Esta evidente exclusión denota una falencia en los sistemas políticos democráticos, al mostrar la incapacidad de generar una igualdad efectiva entre hombres y mujeres en la accesibilidad a los cargos de representación política. Estas lógicas de inequidad y desigualdad encuentran sus raíces en diversos elementos entre los cuales se enmarca "El patriarcado que es naturalizado y difundido por medio de la cultura, discursos narrativos, medios normativos, entre otros, este tiende a hacernos creer que existe una naturaleza femenina frágil, emotiva, sexualmente pasiva, dependiente económicamente y cuyo destino es primordialmente la maternidad en contraste con una naturaleza masculina activa, racional y autoritaria" (Thomas, 2008). Esta cultura patriarcal desempeña un rol importante en la desigualdad de oportunidades de la mujer en las esferas de la política y de todo el ámbito de lo público, sumado a una sociedad con múltiples vacíos en términos de igualdad y de equidad de género, que posibilita un "déficit democrático, es decir de acuerdo con esta concepción está incompleto uno de los grandes logros de América latina, la generalización de procesos democráticos definidos como de participación política no excluyente, en la medida en que no ha logrado incorporar a la mujer en el ámbito del ejercicio de la política".