Validación de la escala de Glasgow para depresión en población colombiana con discapacidad intelectual (2022)
RESUMEN: Objetivo: Determinar la confiabilidad y validez de constructo y criterio de la Escala de Glasgow para depresión (EDG) en personas colombianas con Discapacidad Intelectual (DI). Métodos: Se incluyeron 120 participantes a quienes se les aplicó la EDG y se les hizo entrevista clínica para el diagnóstico de trastornos depresivos. Para la determinación de validez de constructo convergente se aplicó a un subgrupo la Escala Hospitalaria de Ansiedad 2 y Depresión (HADS) para personas con DI y para la evaluación de la reproducibilidad test retest se hizo una nueva aplicación de la EDG 7 a 10 días después de la inicial. Resultados: En el análisis factorial confirmatorio se encontró que la estructura unidimensional tuvo adecuado ajuste, pero fue mejor para la bifactorial de dos dimensiones: “ideas y estado de ánimo depresivo” y “cambio en la energía”. Tuvo buena consistencia interna (alfa de Cronbach: 0,85, IC95% 0,81-0,89). En la reproducibilidad test-retest, el Coeficiente de Correlación Intraclase fue 0,56 (IC95% 0,34-0,72) para el total de la escala. La validez convergente se demostró por la correlación de 0,6 de la EDG con la HADS, y hay validez discriminativa por la diferencia de medianas en puntajes entre pacientes con y sin episodio depresivo (23 vs 18, p = 0,0001). El área bajo la curva de características operativas del receptor para diagnóstico de depresión fue 0,80 (IC95%:0,70-0,90) y la sensibilidad fue 95% (IC95%: 75,1-99,9) para un punto de corte de 18. Conclusión: La EDG es confiable y válida para el tamizaje de depresión en personas colombianas con DI.