Sistema de identificación de pacientes para muestras de laboratorio médico en hospitales de primer, segundo y tercer nivel por medio de códigos de barras o códigos QR. (2021)
RESUMEN: Actualmente, mecanismos nacionales e internacionales buscan reforzar el desarrollo de la informática médica en el campo de la salud, dada su importancia a la hora de optimizar la productividad y acelerar el crecimiento económico y social del país. En este trabajo se presenta una herramienta que permite la recopilación e identificación de datos personales de muestras biológicas de pacientes dispuestas en laboratorios médicos por medio de etiquetado por códigos de barras, esto basado en las experiencias de laboratorios de hospitales en algunos municipios del departamento de Risaralda, para el desarrollo de esta aplicación se utilizó el lenguaje de programación Python, que por medio de librerías como Pyzbar permite la implementación de códigos de barras y su decodificación con ayuda de la librería OpenCV2, por último se usa la librería PyQT5 para la interfaz gráfica y MySQL para la base de datos local. La herramienta permite a sus usuarios ingresar los datos personales y resultados de los exámenes a realizar en una base de datos local, la cual es modificable en todo momento, y con capacidad de imprimir un informe con estos datos, utiliza un sistema de identificación de datos por medio de código de barras generados por la herramienta. Para la evaluación de su rendimiento, se elabora una capacitación escrita sobre el manejo de la aplicación, y se hace análisis de tiempos y movimientos en la operación de esta frente a métodos manuales, arrojando menores tiempos en el manejo de la información por paciente. Esta herramienta sirve como utilidad para personal de laboratorio que opere la recopilación de datos de manera manual, ya que permite optimizar tiempos de almacenamiento, recopilación y manejo de la información de manera sencilla y condensada.