Avances en genética de las epilepsias idiopáticas; el modelo de GEFS+ (2006)
RESUMEN: La epilepsia es un grupo de desórdenes neurológicos caracterizado por un incremento de la excitabilidad neuronal que causa convulsiones recurrentes autolimitadas en ausencia de factores precipitantes. La epilepsia idiopática es dependiente de la edad, usualmente tiene buena respuesta al tratamiento y puede presentar herencia mendeliana o compleja. De acuerdo al tipo de convulsión, la epilepsia idiopática se subdivide en epilepsia idiopática generalizada y en epilepsia idiopática parcial. Hay cuatro tipos principales de epilepsia idiopática generalizada: epilepsia mioclónica juvenil, epilepsia con ausencias de la niñez y de la juventud y epilepsia con gran mal del despertar. Recientemente se han mapeado varios genes relacionados mediante estudios de ligamiento y asociación; de este modo se han identificado, más de 15 genes autosómicos y uno mitocondrial. Se espera que la identificación de genes responsables de formas mendelianas de tipos comunes ayudará a reconocer los genes de susceptibilidad para las formas comunes. A diferencia de la mayoría de los casos de epilepsia idiopática generalizada, la epilepsia generalizada con convulsiones febriles plus presenta herencia monogénica, autosómica dominante, con penetrancia incompleta. Las convulsiones generalizadas durante episodios de fiebre (convulsiones febriles) ocurren en 2-5 por ciento de los niños menores de seis años. De estos, cerca del cinco por ciento desarrollan convulsiones no febriles o epilepsia más tarde en la vida. A la fecha se han identificado cuatro genes causantes de epilepsia generalizada con convulsiones febriles plus: SCN1B (GEFSP1), SCN1A (GEFSP2), GABRG2 (GEFSP3) y SCN2A (GEFSP4). Además de los cuatro genes descritos en epilepsia generalizada con convulsiones febriles plus también se han identificado mutaciones en un gen asociado con convulsiones febriles. Este estudio fue iniciado en una gran familia de origen japonés con convulsiones febriles y luego 39 familias adicionales confirmaron ligamiento a la región cromosómica 5q14-q15 (FEB4).