Planes de contingencia de los sistemas de suministro de agua para consumo humano de los municipios de San Pedro de los Milagros y Segovia (2022)
RESUMEN : La calidad del agua es un factor que limita la disponibilidad de este recurso y restringe el rango de posibles usos (IDEAM, 2010), por lo que se pretende conocer algunos factores que se podrían considerar como elementos de la vulnerabilidad, para el suministro de agua para el consumo humano. Esto se debe a que las dinámicas del municipio, son cambiantes en el tiempo, así como las vocaciones y tendencias de los habitantes propios y foráneos, constituyen hechos relevantes de significancia que hacen necesario orientar acciones futuras que den respuestas a esas aspiraciones y tendencias (Administración municipal, 2018). La gestión del riesgo, es un proceso estructurado para el manejo de la incertidumbre referente a una amenaza, las cuales se pueden presentar por medio de eventos naturales o por el uso inadecuado del suelo y deficiencias en las prácticas de las actividades humanas, es por ello que es necesario diseñar, administrar e implementar medidas de reducción de riesgo, con el fin de garantizar la sostenibilidad, la seguridad territorial, los intereses colectivos y la calidad de vida de la población, a partir de esto, se puede contribuir a un desarrollo sostenible. Los municipios de Segovia como en San Pedro de los Milagros, requiere de la implementación de planes de contingencia para el sistema de suministro de agua potable en busca de cumplir con la Normatividad Colombiana y garantizar así la prestación de calidad y de forma continua con una cobertura del 100% en acueducto, por lo que este trabajo tuvo como objetivo apoyar el diseño y construcción de dichos planes, los cuales permitieron evaluar las amenazas que enfrenta dichos municipios desde la fuente de abastecimiento de agua.