Diseño de estructuras metálicas en celosía para proyectos de transmisión de energía eléctrica: Optimización del cálculo de elementos redundantes y pernos de anclaje (2023)
RESUMEN : Se realiza el diseño de una estructura tipo soportes de equipos como ejemplo para la metodología de diseño de una estructura metálica en celosía pertenecientes a un proyecto de subestación eléctrica, en el cual se identifica el análisis y factores a tener en cuenta durante dicho proceso de diseño, y dentro de este, se optimiza cálculos y verificaciones por medio de la mejora de hojas de cálculo pertenecientes a la empresa OPTIMA INGENIERIA S.A.S, las cuales son: cálculo de elementos redundantes y cálculo de pernos de anclaje. En este proceso de mejora de hojas de cálculo se automatiza u optimiza el cálculo realizado por medio de programación en VBA, a su vez, se compara las diferentes normativas vigentes relacionadas para incluir aquello que estas estipulan y competen a estos procedimientos mencionados. Realizando comparativas en relación de tiempo se nota una optimización considerable en el proceso de cálculo con los cambios implementados en la hoja de cálculo de elementos redundantes, y en el caso de la hoja de cálculo de pernos de anclajes se incluyen nuevos cálculos para diseño de refuerzos y se optimiza el formato de datos de entrada y salida. En el ejemplo de diseño de la estructura, se identifican las diferentes fases de este proceso, para optimizar y verificar el funcionamiento adecuado de esta, identificándose en los resultados de modelación que la estructura cumple con criterios de resistencia y deformación, siendo esto el análisis fundamental de una estructura de este tipo, además del criterio de viabilidad constructiva.