Aporte al entendimiento de la participación ciudadana en Medellín : una acción social del estado-sociedad civil (2019)
RESUMEN: Este trabajo es un informe de práctica profesional en el marco del proyecto titulado Nociones, concepciones y prácticas relacionadas a la participación en públicos y contratistas de la Secretaría de Participación Ciudadana de la Alcaldía de Medellín, llevado a cabo por el contrato interadministrativo 4600076324 entre la Alcaldía de Medellín y la Universidad de Antioquia. Este informe se divide en tres apartados así: por un lado se encuentra el apartado de caracterización en donde se expone en términos generales el contexto, los actores, los objetivos y las fases del proyecto macro. El segundo apartado corresponde a una reflexión preliminar en donde se caracterizan los elementos que serán retomados para el presente informe (Ciudadanía-Participación, Funcionario Inevitable Burócrata). Y un tercer y último apartado es una reflexión sociológica en la que se desarrollan los elementos del segundo apartado a la luz de algunos elementos de la teoría Weberiana. De suerte que a modo general se establece que la funcionalidad estatal resulta ser un tanto rígida en el marco de la dinamización de la participación ciudadana en Medellín, tanto para funcionarios como para públicos, configurando un entramado de relaciones sociales que se ven guiadas más que todo por un accionar estatal con arreglo a fines.