Informe final de práctica profesional de Trabajo Social en la Fundación Ximena Rico Llano (2017)
RESUMEN: La práctica profesional de Trabajo Social se lleva a cabo en el Proceso de Atención a las Familias de la Fundación Ximena Rico Llano, sin bien la Trabajadora Social en formación es partícipe de los proyectos y actividades propios de este proceso que tienen que ver con los niños y niñas, las familias y los colaboradores de la fundación; el objeto de intervención de la práctica se centra en el Semillero de Mujeres Voluntarias, programa propio de la Fundación el cual pretende evidenciar el rol de la mujer en el arte de la crianza y su injerencia las futuras generaciones; las prácticas profesionales de Trabajo Social se inscriben en la Fundación con el objetivo de fortalecer dicho programa por medio del proceso de selección de las mujeres aspirantes, el seguimiento en las actividades cotidianas, las formaciones y la gestión de estímulos; logrando así que se cualifique el rol de la mujer y se visibilice la labor de las voluntarias con los colaboradores de la Fundación y con las familias beneficiarias. El proyecto se fundamenta en la teoría General de Sistemas y se desarrolla con una metodología propia de la fundación denominada “aprender haciendo” que privilegia el ser antes que el hacer, además las intervenciones y las formaciones se desarrollan bajo el enfoque de género y los postulados del DRP. La historia del semillero y el desarrollo de este proyecto evidencian que las mujeres partícipes y sus familias experimentan un impacto positivo para sus vidas.