Estudio de factibilidad sobre la implementación de un sistema de producción acuícola en la zona de influencia del Proyecto Hidroeléctrico Porce II en el municipio de Amalfi (2021)
RESUMEN: Los habitantes de la zona de influencia del embalse Porce II que se encuentra dentro del territorio amalfitano tiene un potencial de recurso hídrico y condiciones ambientales favorables para la producción acuícola, el cual no ha sido explotado y desarrollado efectivamente, puesto que en el momento no hay estrategias de intervención pública, ni procesos de gestión y planeación participativa. A través de un estudio compuesto por ocho (8) capítulos relacionados con la descripción de las generalidades, un marco referencial, un estudio de mercados, un estudio técnico, un estudio administrativo y legal, tres (3) análisis; uno financiero, de sensibilidad y riesgos y otro económico y social se buscó determinar si la implementación de un sistema de producción acuícola en la zona hidroeléctrica Porce II del municipio de Amalfi es factible o no. Después del desarrollo de cada uno de estos capítulos se pudo evidenciar que si es posible llevar a cabo tan importante proyecto. Finalmente, un proyecto de este tipo siempre mejora notablemente situaciones desfavorables en los territorios, puesto que se convierten en una oportunidad tanto social como económica que contribuye a una mejor calidad de vida de la población.