Creación de un programa de promoción de lectura y escritura para la Corporación Universitaria de Sabaneta - Unisabaneta (2019)
RESUMEN: Este texto presenta la configuración de un programa de lectura y escritura para la Biblioteca de la Corporación Universitaria de Sabaneta (Unisabaneta) con el fin de incentivar y/o potenciar hábitos lectores en esta comunidad universitaria. Para la creación de este programa, en primer lugar, se realizó una caracterización de los estudiantes, información con la cual se eligieron algunas actividades de promoción de lectura y escritura acordes con la población de esta institución. Tales actividades se sustentan desde un enfoque sociocultural, que destaca los conceptos de lectura, escritura, hábito y promoción, los cuales se abordan brevemente en la propuesta; la cual está desarrollada mediante el enfoque de estudio de caso, con el cual se lograron configurar 4 actividades: Cine club, Tertulia literaria, Talleres de escritura creativa y Recomendados literarios. Además, se incluye la sistematización de la puesta a prueba de una de las actividades del programa (el Cine club), de la cual se derivan algunas recomendaciones que pretenden optimizar la aplicación del Programa “Lee Unisabaneta” por parte de las personas encargadas de la Biblioteca de esta corporación.