Másmela, Carlos. Hegel: la desgraciada reconciliación del espíritu. Madrid, Editorial Trotta. 2001, 185 p (2003)
RESUMEN: El libro Hegel: la desgracia reconciliación del espíritu interpreta la Fenomenología del Espíritu bajo la óptica de la desgracia. Para ello se propone demostrar cómo la desgracia se inserta en el seno de la reconciliación concluyente del espíritu presente en el saber absoluto con el que Hegel da por terminada la exposición de la historia de la conciencia desplegada por la fenomenología.