Evaluación parasitológica de mamíferos acuáticos neotropicales (2023)
RESUMEN: Los animales silvestres (AS) son importantes bioindicadores de patógenos zoonóticos. En un mundo globalizado, los factores antropogénicos han fortalecido la interfaz humano-animal, incrementando el riesgo bidireccional de diseminación de enfermedades. Los AS son centinelas de parasitosis antropozoonóticas desatendidas. Así, comprender las parasitosis en AS es indudablemente un asunto que concierne a la salud pública y genera información valiosa para evitar posibles infecciones en humanos. Seleccionamos a Colombia como un área poco investigada para la parasitología de AS y una región altamente biodiversa. Presentamos una aproximación nacional sobre parásitos en AS y domésticos relacionados con poblaciones humanas. Además, la aparición de enfermedades infecciosas asociadas a AS resalta la necesidad de comprender la ecoepidemiología parasitaria. Consecuentemente, el esfuerzo muestral incluyó las regiones Andina, Amazónica, Caribe y Orinoquía en Colombia. Además, se investigaron especies de AS como el manatí antillano, perro de monte, capibara, puma, zorro cangrejero, jaguar, jaguarundí y ocelote. Adicionalmente, se realizó un estudio nacional y una revisión mundial sobre metastrongiloides en cánidos y félidos domésticos, respectivamente. En total, se reportaron veintitrés taxones parasitarios mediante diferentes metodologías como examen coproparasitológico, ensayos inmunoabsorbentes ligados a enzimas, microscopía electrónica de barrido e identificación molecular/filogenética. Algunos de estos parásitos volvieron del olvido, constituyen nuevos registros de huéspedes y/o amplían su distribución previamente conocida. El primer hallazgo inesperado fue la aparición de Spirometra sp. y Spirometra mansoni en félidos y cánidos silvestres, respectivamente. Adicionalmente, reportamos Toxocara cati en jaguares y ocelotes, destacando el rol de los AS en la transmisión zooantroponótica del parásito. Asimismo, se informó el nematodo zoonótico Strongyloides en los capibaras como potencial amenaza para animales domésticos y humanos en el Orinoco. Igualmente, reportamos los capibaras como nuevo hospedador del trematodo Plagiorchis muris. Este parásito transmitido por los alimentos de importancia zoonótica sigue siendo un problema de salud pública mundial. Igualmente, se reportaron parásitos antropozoonóticos transmitidos por el agua como Cryptosporidium, Neobalantidium coli y Entamoeba en capibaras colombianos. También, identificamos el primer caso no humano en Colombia de Lagochilascaris como zoonosis extremadamente desatendida implicando un problema de salud pública. El último parásito zoonótico reportado fue Dipylidium caninum, como primer registro en perros de monte, ampliando el rango de distribución del cestodo. A pesar de no revestir relevancia epidemiológica en humanos, identificamos especies de parásitos no zoonóticos. Algunos de estos fueron el acantocéfalo Oncicola y Taenia omissa en félidos silvestres. De manera similar, en felinos silvestres, se identificó Cystoisopora-like. Igualmente, respetamos parásitos subestimados como A. vasorum, Chiorchis fabaceus, Echinocoleus hydrochoerid, Eimeria trinidadensis, G. paralysans, Hippocrepis hippocrepis, Monoecocestus, Protozoophaga obesa y Taxorchis schistocotyle. Buscamos crear conciencia sobre especies de parásitos crípticos desatendidos en AS, peridomésticos y sinantrópicos. Las especies emblemáticas estudiadas podrían constituir una eficiente estrategia para llamar la atención sobre la importancia de investigar parásitos bajo la perspectiva de Una Salud. Consecuentemente, la vigilancia constante de enfermedades animales es imperativa para comprender su impacto en poblaciones humanas, silvestres, peridomésticas y sinantrópicas. Finalmente, el compendio actual generó nuevos conocimientos y destacó las perspectivas futuras de la investigación parasitológica como un campo aún en expansión en las Américas.