Cuidado a la persona con cáncer y neuropatía periférica inducida por quimioterapia: retos para el enfermero especialista (2024)
RESUMEN: El cáncer es una enfermedad crónica no transmisible que, debido a diversos factores ambientales, personales y sociodemográficos, ha mostrado un incremento exponencial en su incidencia en las últimas décadas. Sin embargo, los avances en la investigación biomédica y los tratamientos médicos han permitido un aumento en la esperanza de vida de los pacientes, incluso frente a este diagnóstico. Entre los tratamientos más utilizados se encuentra la quimioterapia, la cual ha demostrado ser altamente efectiva. No obstante, su aplicación conlleva efectos secundarios significativos, entre los cuales destaca la neuropatía periférica inducida por quimioterapia. Esta condición provoca una serie de síntomas dolorosos y molestos que afectan de manera considerable la calidad de vida de los pacientes. Ante este panorama, surge la necesidad de explorar los avances en los cuidados de enfermería para pacientes con cáncer que padecen neuropatía periférica inducida por quimioterapia, lo que representa un desafío para el enfermero especialista. Para abordar este tema, se realizó una revisión de la literatura científica a través de diversas bases de datos, analizando 60 artículos publicados entre 2013 y 2023. A partir de este análisis, se identificaron tres áreas clave: en primer lugar, las generalidades de la neuropatía periférica inducida por quimioterapia; en segundo lugar, los tratamientos farmacológicos y no farmacológicos disponibles para su manejo; y finalmente, los retos y desafíos que enfrentan los enfermeros especialistas en el cuidado de estos pacientes.