An exploratory assessment of the relationship between multidimensional poverty and armed conflict : The case of Antioquia, Colombia (2018)
RESUMEN: Este artículo analiza la relación entre pobreza y conflicto armado en Antioquia, Colombia. El análisis de la pobreza está enmarcado en el enfoque de las capacidades de Sen, el cual conforma la base conceptual del índice de pobreza multidimensional (IPM) desarrollado por Alkire y Foster. El IPM es calculado con información derivada de la base de datos Sisbén, la cual se utiliza para seleccionar la población atendida por los programas de asistencia social del Gobierno colombiano. Este artículo consideró tres dimensiones de pobreza: estándares de vida, salud, y educación. El conflicto armado fue medido por medio de datos de conteo acerca de la ocurrencia de eventos de violencia registrados entre 1996 y 2010 en cada municipalidad de Antioquia. Luego, la relación entre la pobreza y el conflicto armado se analizó mediante métodos exploratorios y no paramétricos como las distribuciones kernel. Los resultados sugieren que el IPM es robusto con respecto a la elección del umbral de pobreza multidimensional. Los mapas de caja y bigotes sugieren que los pobres están localizados en las regiones periféricas de Antioquia. Las distribuciones kernel muestran que las áreas más afectadas por el conflicto, usualmente, tienen altos niveles de pobreza multidimensional.