Efectos de un sistema de entrenamiento por modelamiento en la habilidad de desplazamiento no lineal subacuático, fuerza prensil de mano dominante y tiempo de ejecución en envión por la espalda en rugbistas subacuáticos categoría elite. Un cuasiexperimento (2023)
RESUMEN: Este estudio tuvo como objetivo principal determinar los efectos de un plan por modelamiento de 27 sesiones en variables clave para el rendimiento de rugbistas femeninas de categoría elite del Club Orcas Medellín. Los objetivos exploratorios se centraron en evaluar cambios en el desplazamiento no lineal subacuático, fuerza prensil y medidas antropométricas. La metodología propuesta fue un estudio cuantitativo pre experimental longitudinal. Se realizaron pruebas de pretest y pos-test alrededor de un plan de entrenamiento de 27 sesiones. Las pruebas de desplazamiento no lineal subacuático se llevaron a cabo en la piscina de subacuáticas del Complejo Acuático Atanasio Girardot, utilizando el test Prueba Cambio de Dirección Subacuática (CDS). La fuerza prensil se evaluó con el dinamómetro Camry EH 101, y el tiempo de ejecución del envión por la espalda se midió con el programa Kinovea y una cámara Go Pro-Hero 5.El análisis estadístico se realizará utilizando pruebas de normalidad y se aplicarán pruebas paramétricas y no paramétricas según corresponda. Se utilizarán pruebas de Shapiro Wilk para determinar la normalidad de los datos y la prueba t de Student o U de Mann-Whitney para comparar las variables pre y post intervención.