Ronda clínica y epidemiológica : en la terapia para las exacerbaciones agudas de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) menos es más (2013)
RESUMEN: En esta sección de club de revistas de la ronda clínica y epidemiológica se expondrán cuatro investigaciones de distintas áreas de la medicina con resultados de relevancia clínica para la comunidad médica y sus pacientes. El estudio REDUCE, de Leuppi y colaboradores, sugiere que un ciclo de 5 días de glucocorticoides en pacientes con exacerbaciones de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) no es inferior a la terapia convencional de 14 días (1). Por otro lado, el estudio de Rai y colaboradores muestra otro punto en contra de la terapia farmacológica con antidepresivos en las mujeres en embarazo, pues relacionó dicha intervención con un riesgo aumentado de trastornos del espectro autista en la descendencia (2). El estudio de Feig y colaboradores amplía la perspectiva que se tenía respecto al seguimiento de las mujeres que han sufrido algún trastorno hipertensivo durante el embarazo, pues mostró una asociación entre estos trastornos y la incidencia de diabetes mellitus en los años posteriores a la gestación (3). Por último, la investigación de Nidorf y colaboradores plantea una nueva opción para la prevención secundaria de la enfermedad coronaria estable con dosis bajas de colchicina (4).