Las representaciones sociales y las prácticas investigativas en el saber jurídico (2013)
RESUMEN: Este artículo, producto de investigación, se centra en la enunciación de las representaciones sociales de los investigadores del Programa de Derecho de la Universidad de Antioquia sobre la investigación jurídica. La técnica utilizada para alcanzar este objetivo fue la entrevista semiestructurada a investigadores principales del programa de Derecho de la Universidad de Antioquia. En contraste con la teoría, se muestran las ideas, visiones, percepciones, opiniones y patrones de comportamiento frente al tema de la investigación. Se problematiza por qué investigar en derecho, cómo se investiga, los criterios para la selección de temas a investigar y las intencionalidades de los investigadores frente a las prácticas investigativas. Se plantea cómo el ámbito social, incluyendo lo profesional y lo familiar, brinda al sujeto investigador en derecho la construcción de las problemáticas sobre la investigación jurídica.