Diversidad en la escuela : enseñanza de la literatura con perspectiva de género (2018)
RESUMEN : Este proyecto investigativo nace de la necesidad de abordar la enseñanza de la literatura para desarrollar temas como la diversidad o la perspectiva de género en la escuela, promoviendo prácticas y espacios de interacción continua que permitan acercar a los estudiantes a una comprensión del contexto en que viven, y un respeto por la otredad con la que conviven. El lugar en el que se desarrolló la presente investigación es una Institución Educativa de Rionegro Antioquia, con estudiantes de décimo grado desde el área de Humanidades y Lengua Castellana, dirigida a problematizar la perspectiva de género en una apuesta por la diversidad a través de una investigación cualitativa desde una perspectiva crítica con método narrativo, dando respuesta a ¿De qué manera la enseñanza de la literatura con perspectiva de género permite la resignificación de la diversidad en el aula de clase, con los estudiantes de décimo grado? finalmente se convierte en una invitación para que nosotros como maestros de Lengua Castellana, pensemos en una serie de prácticas que permitan reflexionar sobre el vínculo que podemos establecer entre literatura y perspectiva de género con el fin de comprender la diversidad como una oportunidad para construir humanidad y sociedad.