Plan de mejora de la operación y mantenimiento de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) en los campamentos Tacuí y Cuní del Proyecto Hidroeléctrico Ituango (2020)
RESUMEN: El presente informe de práctica se enfocó en el mejoramiento de la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) de los campamentos Tacuí y Cuní del Proyecto Hidroeléctrico Ituango, a partir del análisis de la información obtenida e inspecciones técnicas y operativas, permitiendo establecer las necesidades y prioridades de la PTAP. Para ello, se desarrollaron tres fases; la primera fase fue un diagnóstico de la infraestructura actual en la que se realizaron visitas periódicas con el fin de recopilar la información necesaria y verificar el funcionamiento. La segunda fase consistió en la evaluación de los procesos y la calidad del agua de acuerdo a la normatividad legal vigente. Finalmente, la tercera fase fue la identificación de falencias y alternativas de mejora. Como resultado, se determinó que la actual infraestructura física y operativa de la PTAP se encuentra en buen estado, por ende, se garantiza agua apta para el consumo humano; sin embargo, se recomienda fortalecer las actividades referentes al mantenimiento del sistema de tratamiento.