Prevalencia, frecuencia y manifestaciones del fenómeno de la violencia escolar-bullying- en las instituciones educativas oficiales y privadas de la ciudad de Medellín, como una estrategia de prevención y promoción de la salud pública (2011)
RESUMEN: La violencia escolar- bullying- es un fenómeno que cada vez cobra mayor interés a nivel local (Medellín), nacional e internacional, siendo una de las problemáticas de más incidencia en la salud pública, tanto por su relevancia como por la dimensión del problema y por sus efectos a corto, mediano y largo plazo en las personas involucradas y en el contexto social. Existen investigaciones sobre el fenómeno de la violencia escolar-bullying- pero en la ciudad de Medellín este ha sido poco estudiado. En la actualidad se sabe de la creciente alarma social sobre la violencia escolar-bullying- pero se desconoce la situación en las escuelas. Es por esto que se pretende, a través de esta propuesta identificar la prevalencia, frecuencia, causas, factores de riesgo y manifestaciones de este fenómeno en instituciones educativas con el propósito de diseñar una estrategia de formación en torno a la prevención y promoción de la salud publica.