Usos políticos del concepto de seguridad humana. El caso del Observatorio de Seguridad Humana de Medellín -OSHM- : 2008-2016 (2019)
RESUMEN: En esta investigación se estudiaron los usos políticos del concepto de seguridad humana en el caso del Observatorio de Seguridad Humana de Medellín -OSHM- entre los años 2008-2016. Se demuestra a lo largo del texto cómo el sentido de los conceptos depende fundamentalmente de la manera como son usados. Como la seguridad humana es un concepto formado en el escenario internacional, fue necesario analizar en dicho contexto los usos políticos que le dieron algunos actores. Se trata de una investigación situada en campo de los estudios de seguridad, epistemológicamente se inscribe dentro del giro lingüístico de las ciencias sociales y metodológicamente se adscribe al Análisis Político del Discurso. De manera general, se concluye que si bien la manera como el OSHM usó este concepto implicó una subversión del significado del concepto de seguridad humana respecto a la manera como fue usado en el escenario internacional, lo que hizo de él un concepto útil para mostrar otras formas de pensar el campo de la seguridad, hoy conviene replantear su utilidad tanto en los campos académico como político.