Ambientes de aprendizaje como facilitadores en el desempeño conceptual de la presión (2015)
RESUMEN: El presente trabajo muestra los resultados de una investigación cuantitativa, basada en un diseño cuasiexperimental, con un grupo experimental y un grupo de control, por medio de un cuestionario de preguntas cerradas tipo escala Likert, antes y después de la intervención, se realizó en el instituto codesarrollo Socya, en la zona rural del municipio de Campamento, a 69 estudiantes que cursan la media y la básica secundaria. Se utilizan las guías como instrumento de intervención. Se evalúa la mediación de los ambientes de aprendizaje constructivistas, en el desempeño conceptual de la presión, aplicados a grupos influenciados por estos y otros que no fueron intervenidos. Esta investigación se desarrolló de la siguiente manera: • Identificación de temática. • Identificación de los problemas principales de la investigación. • Formulación de posibles problemas de investigación. • Socialización de estas formulaciones con los compañeros del Seminario y el asesor de práctica. • Replanteamiento del problema de investigación. • Revisión exhaustiva sobre literatura referida al problema de investigación, buscando planteamientos de diferentes autores que aportan a la investigación. • Selección del contexto y los participantes de la investigación. • Diseño la metodología de investigación. • Análisis y resultados de la información. • Conclusiones y socialización de los resultados de la investigación. Se implementó durante la práctica pedagógica una guía titulada, la hidrostática y sus aplicaciones cotidianas, a los grados de 6 a 11 por ser grupos multigrados, con esta intervención se encontró que los estudiantes mediados por ambientes de aprendizaje constructivistas, lograron un mayor desarrollo conceptual respecto a la presión y sus diferentes interpretaciones físicas, lo anterior se estableció en relación a un grupo experimental no emparejado, lo que permitió por medio de un análisis estadístico descriptivo la afirmación de la hipótesis de trabajo.