Gobernanza y control social a la gestión pública en los procesos de planeación territorial en el municipio de Itagüí (2017)
RESUMEN: El siguiente documento se enmarca en el desarrollo del curso Trabajo de Grado I y II bajo la modalidad de Práctica académica realizado en el Consejo Municipal de Planeación de Itagüí, como requisito para optar el título de Socióloga de la Universidad de Antioquia. La presente investigación se centró en la búsqueda y descripción de los procesos de planeación territorial clasificados como actividades propias de la Gobernanza y Control social a la Gestión Pública. Posteriormente se realizó un análisis crítico partiendo de la noción de Estado Moderno propuesto por el Sociólogo Max Weber en relación con los principios de la Defensa, Bienestar y Cohesión social, finalizando con los postulados administrativos de la Nueva Gestión Pública. Para el ejercicio de recolección de información, se realiza mediante la aplicación de instrumentos que definen el análisis cualitativo como lo son la investigación documental, observación, aplicación de entrevistas semiestructuradas, creación de esquemas analíticos y condensación de los resultados en el Software de procesamientos de datos ATLAS.Ti a personas cercanas de los fenómenos políticos de la planeación territorial en el municipio y así identificar la existencia de procesos de gobernanza y control social a la gestión pública en términos de alcances y dificultades, con el fin de proporcionar un primer diagnóstico de los términos que pueda cualificar la gestión de las instancias de participación ciudadana en el municipio.