Diseño metodológico para la aplicación de elementos de gobernanza como propuesta de innovación organizativa enfocada en la articulación de Fenalco Antioquia con actores públicos y privados de Medellín: caso de estudio Acuerdo Programático para el Desarrollo firmado entre la asociación gremial y la Alcaldía de Medellín (2025)
El siguiente documento presenta los resultados obtenidos de la investigación cualitativa realizada en función de la tesis de grado suscrita a la Maestría en Gestión de Ciencia Tecnología e Innovación, y cuyo propósito fue el diseño de un marco metodológica que integra elementos de gobernanza como propuesta de innovación organizativa orientada a facilitar la articulación de la asociación gremial, Fenalco, con todos los actores públicos y privados que intervienen en la implementación de un Acuerdo Programático para el Desarrollo firmado con la Alcaldía de Medellín. A través de la modalidad de consultoría propuesta por Kubr (1997), y en un esfuerzo metodológico por acoplar las diferentes etapas del proceso con el protocolo de estudio de caso desarrollado por Martínez (2006) basado en Yin (1986), se hizo un acercamiento a las problemas metodológicos y estructurales derivados de la implementación del acuerdo programático. Con base en las observaciones de los espacios de trabajo instalados por el Acuerdo Programático para el Desarrollo y la información obtenida a través de las entrevistas realizadas a diversos actores que participan en su implementación, se logró identificar las interacciones de tipo institucional y corporativa desarrolladas por la asociación gremial con todos los actores públicos y privados involucrados. Lo anterior, sumado a la revisión bibliográfica de casos documentados a nivel global en los que se han aplicado gobernanza para la gestión colectiva de los asuntos públicos, permitió recoger información suficiente para diseñar un marco metodológico que propone la reorganización sistemática de las relaciones interinstitucionales y las fases operativas del acuerdo, de manera que la asociación gremial logre el alcance e impacto deseado con la implementación del acuerdo.