Conexiones entre la proyección y pedagogía de la danza en Colombia. Una revisión a los factores que han determinado la institucionalización pedagógica de algunos grupos de proyección de la danza folclórica en Colombia (2023)
RESUMEN: Colombia es un país que reúne múltiples expresiones culturales, entre ellas la danza que incorpora diversos conocimientos y sapiencias, los cuales han sido asociados en distintos programas de formación académica por diversas instituciones educativas y culturales. A partir de esta situación, el objetivo de la presente investigación es el de reconocer las creencias, intenciones y acciones de los líderes de tres de las organizaciones de danza de proyección o ballets folclóricos en Colombia. Desde el punto de vista metodológico, el estudio tiene un enfoque etnográfico de tipo cualitativo y descriptivo; que busca describir a las personas, sus costumbres y su cultura, en este sentido, centró su interés en la danza como herramienta metodológica y como estrategia pedagógica en el proceso educativo en clases de danza. El estudio concluye que la experiencia de líderes y docentes generan estrategias didácticas para la enseñanza y aprendizaje de la danza folclórica como identidad cultural.