Campesinos y campesinas de Medellín : por la defensa del territorio, la economía y la vida campesina (2016)
RESUMEN: El presente artículo pretende analizar y reflexionar alrededor de las necesidades, amenazas, potencialidades y aportes a la ciudad de los y las campesinas de Medellín. También trata de articular las luchas y reivindicaciones que han surgido desde la movilización campesina en la ciudad y este sentido demostrar la importancia del Distrito Rural Campesino como figura jurídica de protección del territorio que posibilitaría que a los y las campesinas de Medellín se les reconozcan sus derechos, vivan dignamente, construyan su territorio y permanezcan en él. Finalmente se hace un aporte desde el Trabajo Social Intercultural y Decolonial para el fortalecimiento de estos procesos de defensa y construcción del territorio y la identidad campesina.