Terapias complementarias : una esperanza en el manejo del dolor de la persona con cáncer (2023)
RESUMEN: El dolor según la IASP (Asociación internacional para el estudio del dolor) se considera como una experiencia emocional y sensorial desagradable, que se puede asociar a un daño tisular real o potencial y que afecta a un gran número de personas alrededor del mundo, incluyendo las personas que padecen cáncer, siendo este el síntoma principal que acompaña a la persona durante su diagnóstico, tratamiento rehabilitación y final de vida; el dolor en muchas ocasiones no puede ser controlado con los medicamentos contemplados en el tratamiento convencional de analgesia. Lo cual ha requerido que en los últimos años los equipos de salud y la OMS contemple las terapias complementarias como una ayuda para aliviar el dolor y los síntomas asociados tanto a la enfermedad como al tratamiento y lograr una mejor calidad de vida durante el proceso de la enfermedad oncológica. En el presente estado del arte se pretende indagar acerca del uso de las terapias complementarias utilizadas por el personal de salud en la última década, para el manejo del dolor de la persona con cáncer y los síntomas derivados de este. La metodología usada en el presente estudio es el estado de arte, en el cual Maldonado y Calderón (2014), proponen para su desarrollo las fases preparatoria, descriptiva, constructiva, interpretativa y de extensión, donde en la fase descriptiva a partir de los 60 artículos encontrados y su vaciamiento a la matriz del programa Microsoft Excel, se realizó un análisis de cada uno, con la información de todas las variables en relación con los objetivos establecidos (p.ej. fenómenos, tipos de estudio y disciplinas). Para finalmente en la fase interpretativa sacar tres grandes capítulos, (terapia mente-cuerpo, terapia de manipulación y terapia energética), con el fin de dar respuesta al interrogante respecto al tema investigado.