Colelitiasis y colecistitis aguda (2025)
La colelitiasis o litiasis vesicular se define como la presencia de cálculos en la vesícula biliar, mientras que la colecistitis aguda hace referencia a una entidad clínica caracterizada por la inflamación de la pared vesicular, causada en el 90 % de los casos por obstrucción asociada a cálculos biliares; al ser una la complicación de la otra, se presentará a continuación la epidemiología, presentación clínica, diagnóstico y tratamiento apropiado de cada condición por separado, con énfasis en la historia natural de la enfermedad (1). [Tomado de la introducción]