Una revisión del sistema literario de la Literatura Infantil y Juvenil colombiano, a partir de las trayectorias de Beatriz Helena Robledo y Yolanda Reyes (1982-2015) (2023)
RESUMEN: Beatriz Robledo y Yolanda Reyes son dos de las agentes que ocupan un lugar protagónico indiscutible en el campo de la Literatura infantil y juvenil (LIJ) colombiana, hecho que se puede sustentar en el reconocimiento que les hacen otros agentes de su mismo campo y en la revisión de fuentes primarias y secundarias que las nombran, pero no las estudian a profundidad. Esta investigación versa sobre la reconstrucción de las trayectorias de Beatriz Robledo y Yolanda Reyes en sus diferentes posiciones como agentes del sistema literario colombiano de la Literatura Infantil y Juvenil, entendiendo la noción de trayectoria desde el planteamiento de Pierre Bordieu, las posiciones que ocupan en los factores del sistema desde la mirada de Even Zohar y las relaciones de esta literatura con otras instituciones sociales, a partir de la perspectiva de la institución de la literatura de Jacques Dubois. Se parte entonces de acontecimientos trascendentales para la LIJ colombiana anteriores al período elegido (1982-2015), para transitar luego por los hitos a los que se vinculan como productoras: investigadoras, autoras, profesoras, promotoras de lectura y editoras, con la finalidad establecer un marco de comprensión del sistema de esta literatura en la actualidad. La búsqueda de informaciones que respalden un acercamiento a la reconstrucción y análisis de las trayectorias de Beatriz Robledo y Yolanda Reyes va aunada a un interés académico que se apoya en las bases de las teorías y los estudios literarios, para resaltar otras perspectivas de investigación que trasciendan la tradición académica de la LIJ, en gran medida, asentada en el discurso educativo.