Papel del enfermero para aliviar el dolor y brindar confort al paciente que se encuentra críticamente enfermo durante el periodo 2010- 2020 (2021)
RESUMEN: El dolor ha sido abordado ampliamente desde el punto de vista biomédico y farmacológico y aunque este hace parte fundamental del manejo del mismo, deja al descubierto el deficiente manejo integral del dolor, durante este trabajo se abarcan las tendencias más relevantes alrededor del dolor realizando un análisis integral que permite entender las dimensiones más complejas de la sensación dolorosa, brindando distintas herramientas útiles en la práctica enfermera para su comprensión y manejo a través del paradigma cualitativo y una aproximación hermenéutica se logra un estado del arte con el análisis de 50 articulos que son clasificados y categorizados en fichas bibliográficas y matriz de vaciado. Como conclusión final se profundiza en la reflexión del dolor integral desde la mirada de Katherine Kolcaba, abarcando el dolor físico, social, psicológico y espiritual y como estos se comportan en los diferentes contextos propuestos por la autora, de esta forma promover el confort a través del alivio, la tranquilidad y la trascendencia. Como conclusión el dolor debe ser evaluado de forma individual, es necesario complementar las estrategias farmacológicas no farmacológicas para obtener el mejor potencial de estas, es necesario incorporar el termino de dolor integral en el proceso de cuidado de enfermería para comprenderlo desde las distintas esferas humanas, se recomienda entonces profundizar más en este concepto integral de dolor, una mayor capacitación en el tema para el personal y la implementación de guías y protocolos en el manejo del dolor.