Los peloteros en Medellín : factores de adhesión y permanencia 2018-2019 (2020)
RESUMEN: Objetivo. Esta investigación analizó los factores de adhesión y permanencia al trabajo informal de un grupo de jóvenes peloteros entre el 2018 y 2019. Método. Se realizaron 8 entrevistas autobiográficas a personas que se dedican al malabarismo de pelotas; a partir de estas, se realizó la caracterización de esta población y se identificaron los factores y motivaciones que los llevaron a vincularse al trabajo informal realizado en los cruces semaforizados de la ciudad de Medellín específicamente, así como las causas de permanencia en este. Resultados. Se encontraron categorías y relaciones que permitieron concluir que los jóvenes se vinculan a la dinámica de trabajo informal a temprana edad (entre los 7 y los 14 años) y lo hacen motivados por la obligación de conseguir recursos para atender sus necesidades básicas insatisfechas (Alimentación, vivienda, salud, educación). Así mismo, permanecen en esta práctica económica por no contar con el perfil para conseguir un empleo formal, por costumbre, o como resistencia a los trabajos mal pagos, horarios extensos y que requieren de niveles de estudio y de experiencia con los que no cuentan. Conclusión. Se recomienda la revisión exhaustiva de las formas de trabajo informal en Colombia y de las políticas de desarrollo social actual.