El control de la imputación en la ley 906 de 2004 (2022)
RESUMEN: El presente artículo reflexiona entorno a las dinámicas del sistema penal colombiano, en cuanto a las limitaciones para realizar un control material a la imputación. En esta etapa procesal se pueden vulnerar algunos principios como el derecho de defensa y el principio de congruencia. Para ello, se hace un acercamiento al debido proceso y a los principios que rigen el proceso penal colombiano, regulado por la Ley 906 de 2004. De igual manera, se determinan cuáles principios procesales se afectan negativamente con la ausencia de control material a la imputación. Se concluye que existen distintas limitaciones al control material a la imputación en el proceso penal colombiano, con lo cual se vulneran varios principios fundamentales, ello en razón de que se les da mayor prelación a las formalidades que a lo sustancial