Indios insumisos : técnicas bélicas y resistencia militar de los indígenas de las fronteras del Nuevo Reino de Granada en el siglo XVIII (2018)
RESUMEN: Esta investigación trata sobre resistencia militar hecha por los cunas y los guajiros (indígenas del Nuevo Reino de Granada) contra los funcionarios de Corona española y los colonos durante el siglo XVIII. El texto está compuesto por tres capítulos. El primero, de corte teórico, trata de responder al por qué y al cómo se daba la guerra en las sociedades nativas americanas, muestra además un balance historiográfico sobre esta temática y un recuento histórico de la resistencia de los amerindios desde el siglo XVI hasta el XIX. El segundo capítulo habla de los factores contextuales que posibilitaron la resistencia de estos dos grupos, factores tales como la ubicación geográfica, el clima, el medio ambiente, el comercio con naciones extranjeras y la injerencia del Imperio Británico en el Mar Caribe. El último apartado muestra las características particulares que propiciaron la autonomía de los cunas y los guajiros, entre ellas, el hecho de que fueran sociedades segmentarias, su adaptación a las nuevas armas como el mosquete y el uso de las viejas armas como el arco y las flechas; y las tácticas de guerra irregular utilizadas por ellos, específicamente, la emboscada y la razia.