Análisis de las alternativas de tratamiento y aprovechamiento de residuos sólidos disponibles con riesgo epidemiológico provenientes de vuelos internacionales para ser implementadas en Colombia (2019)
RESUMEN: La presente monografía contiene el resultado de la revisión bibliográfica y análisis realizados frente a las alternativas de tratamiento y aprovechamiento de residuos sólidos con riesgo epidemiológico provenientes de vuelos internacionales existentes y aplicadas a nivel mundial y las cuales son susceptibles de ser implementadas en Colombia. Actualmente se genera impacto ambiental debido a que la incineración es la única alternativa de tratamiento avalada en Colombia para el tratamiento de los residuos sólidos provenientes de vuelos internacionales, de acuerdo a lo reglamentado en el Decreto 1601 de 1984 expedido por el Ministerio de Salud al igual que lo establece el Decreto 1071 de 2015 del Ministerio de Agricultura en su capítulo 1 artículo 2.13.10.1.1. y por tanto no se permite hacer uso de otros métodos contemplados en la Resolución 1164 de 2002. Aseveración que se encontró sin un fundamento investigativo amplio y asertivo; dado que la incineración tiene asociados varios impactos ambientales como la emisión de gases a la atmósfera que contienen dioxinas y furanos, en comparación con los métodos de tratamiento de alta eficiencia como autoclave, microondas y radiación de los cuales existen estudios que han permitido establecer que la radiación y las microondas son ambientalmente más amigables, con bajos costos de inversión, y adicional a que se permite que los residuos tratados con estas tecnologías sean manejados como ordinarios o aprovechables. De acuerdo por la cifras reportadas por OPAIN, concesionario del Aeropuerto Internacional el Dorado en la cuidad de Bogotá-Colombia, en promedio mensual, se generan de 65 a 70 toneladas de residuos provenientes vuelos internacionales. Estas acciones en pro del medio ambiente no serían altamente costosas y en la medida de que el material se pueda recuperar y reintegrar a un proceso productivo la inversión inicial seria rápidamente recuperable. La metodología de investigación permitió acceder a documentos de carácter internacional y local, con lo cual se logró consolidar información de la caracterización de residuos de vuelos internacionales, los cuales se componen en su mayoría por materiales potencialmente aprovechables así: 13% plásticos, 26% archivo, 1% aluminio, 20% son residuos compostables, 14% periódico y solo el 26% son residuos. Los RVI cuentan con más de un 70% de material potencialmente aprovechable, sin embargo; el marco normativo en Colombia, es limitante y no permite el aprovechamiento y comercialización de estos. Por lo que OPAIN se encuentra perfeccionando y promoviendo un Decreto para la modificación de estos procesos de tratamiento en el país y encaminar a la industria aérea a procesos tendientes a la implementación de una economía circular.