Los medios culturales semióticos : una posibilidad para aproximarse a la multiplicación (2013)
RESUMEN : Tras observar la manera en que las estudiantes resolvían tareas de tipo multiplicativo, se identificó que la vía más usada consistía en el uso de sumas abreviadas de sumandos iguales, lo cual constituye una forma válida pero no suficiente para conceptualizar la multiplicación debido a su imposibilidad para el tratamiento de cantidades continuas, así como para el establecimiento de relaciones entre dos tipos de cantidades diferentes, lo que hace manifiesta la necesidad de explorar un modelo que haga énfasis en la multiplicación como un proceso que pone en correspondencia elementos de dos familias de cantidades, es decir, un modelo centrado en la proporcionalidad directa. Por otra parte, pudo apreciarse que en un primer contacto con las tareas planteadas las niñas presentaban dificultades en cuanto a cómo proceder, pero al discutir con maestros en formación y pares académicos las ideas que surgían alrededor de las tareas, las niñas comenzaban a identificar relaciones entre los objetos presentes allí que les permitían obtener una mejor comprensión de las tareas y formular estrategias para desarrollarlas. Las niñas utilizaban esquemas, dibujos, tablas y símbolos, pero también movimientos corporales apoyados en palabras para representar sus percepciones sobre la tarea, sobre lo que estaban pensando en ese momento; es decir, fue posible ver lo que las niñas sabían a través de lo que estaban haciendo. Este hecho fue determinante para comprender que esos Medios Culturales Semióticos instaurados en la cultura y empleados por las niñas son fundamentales en el aprendizaje de las matemáticas porque sirven como evidencia de los procesos de reflexión desencadenados alrededor de los objetos matemáticos, de los motivos establecidos en las tareas que involucran dichos objetos y las acciones realizadas para alcanzarlos; es decir, hacen posible la objetivación.