El campesino como realidad objetiva : una mirada dialéctica a sus conceptualizaciones (2018)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, busca analizar las diferentes conceptualizaciones alrededor del concepto campesino, en la doble dimensión cultura y economía, desde tres corrientes: antropológica, campesinista y descampesinista. Todo esto, a raíz de que en la vasta producción académica alrededor del concepto, no se da cuenta de la realidad objetiva del campesino. Así pues, este trabajo pretende presentar algunas reflexiones y planteamientos que contribuyan a esclarecer dicho problema. En el texto se encuentran tres discusiones centrales; la primera, identifica el papel de la construcción de tipologías en el estudio del campesino; la segunda, evalúa a la luz de las perspectivas cultural y económica, las explicación respecto al origen y devenir del campesino; la tercera, revisa los aporte de teóricos descampesinista en la conceptualización del campesino. La metodología que guía esta investigación es la dialéctica materialista, por medio de un análisis de hermenéutica de textos y la utilización del software Atlas. Ti, versión 7.5.7.