Enseñanza del concepto de evolución centrada en reflexiones metacientíficas : una tentativa de articulación entre la formación en ciencias y la formación ciudadana (2019)
RESUMEN: Desde nuestra perspectiva de investigación, al analizar las problemáticas actuales del país, que se ven reflejadas en la escuela y luego de una serie de reflexiones en el seminario de práctica se planteó la pregunta ¿Qué aspectos de las reflexiones metacientíficas sobre el concepto de evolución posibilitan una articulación entre la formación en ciencias y la formación ciudadana? Para lo cual se analizaron aspectos de las reflexiones metacientíficas del concepto de evolución que posibilitan una articulación entre la formación en ciencias y la formación ciudadana, donde mediante encuentros académicos, que incluyeron debates, conversatorios, trabajo en grupo, entrevista semiestructurada, y retroalimentación constante de todo el proceso, se pudo analizar y caracterizar los discursos y comportamientos de nueve casos de la Institución educativa Centenario de Bello, que permitieron evidenciar la relación propuesta, como las reflexiones metacientíficas con las diferentes visiones de la sociología ,epistemología y filosofía de las ciencias le dan al maestro herramientas para pensarse de forma diferente la clase, y las relaciones en ella. Por último, se estructuró una secuencia didáctica, donde se visibilizan los aspectos que ejemplifican una relación entre la enseñanza de las ciencias y la formación en ciudadanía a partir de los planteamientos de Wallace, Darwin, Lamarck y los modelos explicativos de nueve casos relacionados con el concepto de evolución. En este sentido las reflexiones metacientíficas se enmarcan como un eje articulador entre la formación en ciencias y la formación ciudadana, donde a partir de la apropiación de los conocimientos se puede hacer un proceso de resignificación y por ende, dialogar y construir conocimientos, ya que, en cualquier caso, para enseñar ciencias, se traduce en formación ciudadana.