Estado del Arte: Los meandros del devenir sujeto, un acercamiento a la subjetivación del mal (2024)
RESUMEN: El devenir sujeto político no necesariamente es el producto de prácticas “afirmativas” del ser. Este en su entramado de vivencias puede definir múltiples formas de subjetivar la realidad, incluso optar por subjetivar el mal, banalizando y normalizando sus posibles efectos. Pero el mal no es una expresión teórica unificada, y aunque la filosofía lo entiende como parte constitutiva de la humanidad, no se puede hablar de una naturaleza del mal. En el presente trabajo nos proponemos identificar que es posible un vínculo entre política y mal, y que son observables en los procesos de subjetivación produciendo sujetos políticos malvados. Estos sujetos se observan tanto en disposición teleológica del orden que se establece en la política, como en la manifestación de los antagonismos presentes en los conflictos propios de lo político. En este sentido, se sostiene que, pese a que el mal está presente e incide en los procesos de subjetivación “no afirmativas”, es un campo poco explorado y sobre el que se ha priorizado la potencia del sujeto político por encima de las prácticas observables asociadas a la voluntad de poder, que orienta procesos de subjetivación no necesariamente “afirmativa”.