El niño y la niña y la crianza humanizada : la interacción afectiva adulto-niño/a, su efecto en la población de 0 a 2 años de edad (2000)
RESUMEN: Se pretende con este trabajo, ser partícipes del desarrollo del niño y la niña a través del diseño y ejecución de un Proyecto de Estimulación Adecuada con énfasis en la Interacción Afectiva adulto = niño/a que cubra las necesidades de la población de 0 meses a 2 años de edad, de la Fundación Ximena Rico Llano, trascendiendo los marcos teóricos y legales y que sirva de apoyo para optimizar el desarrollo del niño/a y potencializar los intercambios entre el adulto y el niño/a por medio de los Talleres de Capacitación. Este informe comprende cuatro capítulos. El primero corresponde a todos los aspectos de la investigación: Características de la población según el estudio realizado con sus actores. El problema de la investigación, en el que se hace su planteamiento y formulación. Se presenta la justificación y propósitos generales y específicos en correspondencia con el diagnóstico. Luego se da a conocer el marco teórico que comprende temas elaborados desde diferentes autores: El Niño y la Niña y su Crianza Humanizada, El Desarrollo del Juego en el Niño/a, Las Metas y los Aspectos del Desarrollo y Neurología del Desarrollo Infantil.