Caracterización de los pacientes tratados quirúrgicamente de metástasis hepáticas por cáncer colorrectal en un Centro Oncológico de referencia en Medellín. (2022)
RESUMEN: El hígado es el órgano frecuente de metástasis en paciente con cáncer colorrectal. Existen varios factores pronósticos para el desarrollo de metástasis en estos pacientes, tales con la lateralidad del tumor primario (colon), el número de ganglios comprometido, el estado del KRAS, el BRAF, la inestabilidad microsatelital, la carga tumoral y el tiempo entre la cirugía del tumor primario y la aparición de las metástasis hepáticas, entre otros. Las resecciones hepáticas para el control de este tipo de lesiones son una alternativa eficaz de tratamiento en pacientes seleccionados. Seccionar el paciente adecuado garantiza los mejores resultados posibles y disminuye los costos en atención al sistema de salud, evitando procedimientos innecesarios que no aportan beneficio clínico en pacientes de mal pronóstico. De igual manera las estrategias quirúrgicas bien definitivas disminuyen los riesgos perioperatorios y las complicaciones derivadas. El objetivo de este trabajo es realizar un caracterización de las variables clínicas del paciente y del procedimiento quirúrgico y evaluar si existen diferencias entre el tipo de metástasis, además si existen factores asociados con recurrencia.