Lucha contra el olvido: aproximación a la memoria colectiva de la masacre del corregimiento La Encarnación y la vereda El Maravillo del municipio de Urrao, Antioquia de 1998 (2024)
RESUMEN: El 28 de abril de 1998 el grupo Suroeste de las Autodefensas, incursionó por el municipio de Abriaquí a la vereda el Maravillo y posteriormente al corregimiento La Encarnación del municipio de Urrao, Antioquia, y realizó una masacre dejando un saldo total de 22 víctimas mortales. Esta masacre no se encuentra registrada en centros documentales del municipio ni en el Centro Nacional de Memoria Histórica, por lo tanto, en esta investigación se realiza una aproximación de la reconstrucción de la memoria de esta masacre. En este texto se analiza el contexto del conflicto armado del suroeste de Antioquia y se construyen los perfiles de las víctimas fallecidas con la voz de sus familiares, amigos y conocidos; utilizando la memoria colectiva como herramienta para aportar a la reparación simbólica de los familiares, a la memoria histórica del país, y a la dignificación de los campesinos que murieron siendo inocentes. Se traen al presente hechos del pasado para mantenerlos vivos y luchar contra el olvido.