Recuperación de oro libre y asociado a la pirita de los relaves de la minera El Roble por el método de flotación: Parte 2 (2023)
RESUMEN : A través de este trabajo y con base en la información recopilada por el Laboratorio de metalurgia de la Empresa El Roble, ubicada en el municipio del Carmen de Atrato en el Departamento del Choco, se probó un esquema experimental con el fin de obtener los parámetros adecuados para la recuperación del oro libre y la pirita aurífera, por la técnica de flotación. Para esto se estudió cuidadosamente el mineral procedente de las presas de relave 1 y 4 de la mina por microscopia SEM, para identificar las especies minerales presentes; se realizó una curva de moliendabilidad para ambas muestras minerales con su respectivo análisis granulométrico por tamizado mecánico, para determinar el tamaño de partícula que conduzca a la mayor tasa de recuperación de oro y para cuantificar los resultados se hizo análisis químico por espectroscopia de absorción atómica. La elección de los reactivos de flotación que se emplearon en este estudio se hizo con base en la capacidad de éstos para recuperar el oro y la pirita aurífera, logrando recuperaciones altas de pirita aurífera, todo esto se comprobó por análisis químico. En este estudio se encontró que los mejores resultados de recuperación se obtienen con una molienda a 75 µm para los minerales de ambos relaves, el pH al que se deben flotar varía debido a los colectores empleados y a las propiedades fisicoquímicas de cada mineral. El modelo cinético de flotación mostró que el máximo porcentaje de recuperación de pirita aurífera para los relaves de la presa 1 es de 82,62% y para la presa 4 es de 90,45%. Si bien el proceso de flotación ayuda a recuperar piritas auríferas, no es el método indicado para recuperar el oro encapsulado, ya que este tipo de minerales requieren de otros procesos más efectivos como oxidación para eliminar la matriz de sulfuro y recuperar el oro por cianuración.