Diseño del componente experimental para la formación en redes de comunicaciones de nueva generación (2020)
RESUMEN: En la actualidad las redes definidas por software (SDN) son un nuevo paradigma que conduce al cambio en cómo implementamos y administramos las redes. Al desprender el plano de control del plano de datos, se logra operar en un entorno centralizado, haciendo que las redes de comunicación sean programables, logrando mayor agilidad y flexibilidad al interior de una red. En este proyecto se explican los conceptos básicos de SDN permitiendo, a través de la experimentación, compararlos con los escenarios tradicionales con las potencialidades que presentan las Redes Definidas por Software (SDN). Se han desarrollado cuatro prácticas de laboratorio que explican los conceptos de Switching y Routing implementados a las redes de comunicaciones de nueva generación con enfoque en SDN (Software Defined Networking). En cada una de las guías de uso se explica cómo configurar cada una de las herramientas utilizadas y los procedimientos para desarrollar las prácticas, así como las pruebas para comprobar su correcto funcionamiento a través de una máquina virtual que tiene incorporado Mininet para la simulación de redes y POX como controlador OpenFlow. Como escenario de prueba y evaluación de la plataforma remota diseñada, la Universidad de Antioquia implementará una plataforma educativa que permitirá apoyar procesos de formación en redes de comunicación. La plataforma integrará los contenidos teóricos del curso redes de nueva generación ofrecido por la Universidad de Antioquia, con un laboratorio remoto que permitirá el desarrollo de prácticas controladas desde un entorno virtual haciendo uso de contenedores a través de LXC OS.