Representaciones sociales que construyen las mujeres sexo/género diversas sobre sí mismas en los municipios de Sopetrán y Santa Fe de Antioquia (2018)
RESUMEN: El trabajo de grado “Representaciones sociales que construyen las mujeres sexo/género diversas sobre sí mismas, de los municipios de Sopetrán y Santa fe de Antioquia” es un ejercicio investigativo que se orienta por el análisis de las distintas narrativas que tienen las mujeres disidentes del régimen heteronormativo y las formas en que construyen sus propios lugares de enunciación en torno a sus distintas orientaciones sexuales e identidades de género, en el marco de un contexto sociocultural influenciado por prácticas y discursos pro-religiosos y morales proclives a generar actos de violencia que, lejos de permitir otras miradas y lecturas alrededor de la sexualidad y el género, suscitan a la permanencia del escenario de las mujeres como seres humanos relegado al ámbito doméstico y de la reproducción. Esta construcción, sui generis en el occidente medio cercano, pretende proporcionar elementos de discusión y reflexión para trabajos investigativos ulteriores que se puedan desarrollar en otras latitudes e inviten al pensamiento crítico sobre estos temas que se siguen signando en el ámbito de la academia, la política, la cultura y los medios de comunicación.