Análisis de los dispositivos de control de velocidad de CA frente a huecos de tensión (2010)
RESUMEN: En este trabajo se estudia el comportamiento del dispositivo de control de velocidad de CA (ASD) frente a huecos de tensión. Para ello se realiza la simulación (utilizando la Toolbox PowerSystem de MATLAB®) de un sistema de potencia prototipo; el cual reúne los principales elementos que componen un sistema de potencia real. Con esta simulación se generan diferentes tipos de huecos de tensión en media tensión (MT), los cuales se transportan hasta el ASD, en baja tensión (BT), por medio de la red eléctrica. Además, se obtiene el comportamiento de las variables más relevantes del ASD (tensión de la etapa de continua, tensión y corrientes de salida para las tres fases) para tres ASD diferentes, sin y en presencia de huecos de tensión. Los cambios presentados en dichas variables se correlacionan con la severidad de los huecos de tensión trifásicos para ver el impacto de estos últimos sobre este tipo de dispositivos.