Características clínicas, diagnóstico y tratamiento : registro de Síndrome de Cushing en Antioquia, Colombia (2025)
Introducción: El síndrome de Cushing (SC) es una entidad endocrina caracterizada por hipercortisolismo crónico, que conlleva a múltiples comorbilidades y complicaciones. El objetivo de este estudio fue caracterizar los hallazgos clínicos, diagnósticos y terapéuticos en pacientes con SC y evaluar los desenlaces en enfermedad de Cushing con el manejo quirúrgico según la experiencia del equipo quirúrgico en 6 centros médicos del departamento de Antioquia, Colombia, entre 2010-2024. Métodos: Estudio observacional retrospectivo con revisión de registros médicos electrónicos. Se recopilaron datos demográficos, clínicos, pruebas diagnósticas, tratamientos realizados y evolución postoperatoria. Resultados: Se registraron 234 pacientes, tras aplicar criterios de exclusión, 130 pacientes diagnosticados con síndrome de Cushing fueron incluidos en el análisis. El 86.9% de los pacientes fueron mujeres, con una edad promedio de 50.7 años (DE:15.04). La presentación clínica más frecuente fue la ganancia de peso (79.2%). El subtipo más usual fue la enfermedad de Cushing (74.6%). La hipertensión arterial (66.2%) y la obesidad (61.5%) fueron las comorbilidades más comunes. El cortisol salival nocturno y la prueba de supresión con dexametasona de baja dosis tuvieron un mayor porcentaje de pruebas positivas al diagnóstico. La resección transesfenoidal fue el tratamiento más utilizado en enfermedad hipofisaria (81.4%). La tasa de remisión postoperatoria global fue del 63.3% (68.2% con cirujanos expertos vs. 59.1% en el resto). No hubo diferencias en la tasa recurrencia, persistencia o desarrollo de complicaciones postquirúrgicas. Conclusión: El estudio evidencia la heterogeneidad en la presentación clínica, diagnóstico y tratamiento del síndrome de Cushing, con una elevada prevalencia de comorbilidades y una tasa significativa de recurrencia postquirúrgica. La medición conjunta de cortisol salival nocturno y prueba de supresión con dexametasona de baja dosis puede mejorar el rendimiento diagnóstico en Colombia. El rendimiento del manejo quirúrgico de la enfermedad de Cushing en Antioquia es comparable con el de centros especializados en hipófisis en el mundo.